2015第四届中国能源经济论坛【报道】

时间:2017-08-14 19:38:08

能源是人类生存、经济发展、社会进步的重要资源保障,也是现代文明的物质基础。当前,我国经济社会发展已进入新的历史阶段,能源使用一方面能成为经济发展的动力,另一方面也会造成环境破坏与污染,反过来影响经济以及人类的发展。

随着经济规模的扩大和人民生活水平的提高,我国的能源需求量还将持续增长,消费种类也将不断变化,面临的环境保护任务仍然十分艰巨。所以在此过程中应该对能源消费与经济增长之间的依存关系给予持续的关注,使得能源消费的数量和结构与经济增长、社会发展和环境保护相适应,实现经济增长与生态环境的和谐发展。

2014年底,国务院颁布的《能源发展战略行动计划2014-2020》指出,我国优化能源结构的路径是:降低煤炭消费比重,提高天然气消费比重,大力发展风电、太阳能、地热能等可再生能源,安全发展核电。到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%;天然气比重达到10%以上;煤炭消费比重控制在62%以内;石油比重为剩下的13%。

对于我国新能源未来的发展,行业内普遍认为主要有三个方向,一是提高低碳非化石能源比重,降低化石能源比重,实现增量调整;二是提高石油、天然气在化石能源比重,降低煤炭的比重,实现存量调整,并实现化石能源清洁化;三是提高水电、核电、太阳能发电、生物质能发电的比重,降低煤电(火电)比重。而我国的能源结构调整进度也正在向计划目标不断前进。

目前,我国已全面进入经济发展的新常态,经济结构发生着深刻变化,逐步从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。在此背景下,我国能源企业面对国家使命与目前产业现状,对即将到来的“十三五”又将如何应对经济下行带来的各种挑战?又如何恰如其分地把握好我国全面深化改革和经济转型升级带来的困难和机遇?