第二届东北能源经济转型与光伏产业发展论坛在长举行

时间:2017-11-03 10:48:22

10日上午,2017“第二届东北能源经济转型与光伏产业发展论坛”在长春举行。来自政府相关部门以及光伏行业单位的500余名代表应邀出席此次论坛。

据悉,本届论坛是由吉林省风能太阳能学会、吉林省电力勘测设计院、世纪新能源网联合主办的东北地区最高规格的光伏大会,每年一届。今年的主题是“能源转型绿色发展”。

会上,围绕着如何推进东北地区的光伏产业快速发展,未来光伏产业如何助力地方能源经济转型等热点问题,国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明;吉林省发改委原党组书记、副主任曹家兴;吉林省风能、太阳能协会理事长姚飞等人在开幕式上做了主旨发言。

本届论坛内容也非常的丰富,国家发改委能源研究所原研究员、教授王斯成;中国光伏行业协会秘书长王勃华;中电建吉林省电力勘测设计院新能源部主任李钦伟等在会上做了主题报告,除此之外还有26场不同主题的精彩演讲,内容涵盖了东北领跑者基地建设设计、光伏扶贫验收与收益模式、户用分布式开发加盟、家用光伏市场的可持续发展、高寒地区户用系统的设备选型、东北能源经济环境与光伏产业结合的挑战与机会等众多光伏热点问题。

国家发改委国际合作中心国际能源研究所所长王进、全联新能源商会常务副秘书长史利民、吉林省风能太阳能学会副秘书长朱弘、全民光伏PVPLUS董事刘杨受邀主持分论坛。

《东北分布式投资趋势调查报告》也在论坛同期发布。而为了让参会嘉宾更加直观的感受近些年来光伏的快速发展,协鑫、中利腾晖、中来、阳光电源、杜邦、隆基乐叶、艾伏、SMA、TUV、固德威、锦浪、古瑞瓦特、天合光能、因能、正泰新能源、首航新能源、欧姆尼克、三晶电气、晶科、奥太等知名光伏企业还带来了各自具有代表性的产品在分会场进行现场展示。

“既有专业理论讲解,现场还能看到实物展示,这次论坛没白来。”来自公主岭的参会人员李先生谈起此次论坛意犹未尽。

“没想到来参会的人这么多,东北地区对光伏的热情让我很意外。”第一次参加本届论坛的企业代表王宇说,以后公司的战略重心要更多的向东北市场倾斜。

据悉,本届论坛汇聚国内光伏光热领域的政界、科学界、产业界的领导者,立足东北,探讨光伏光热产业发展面临的机遇和挑战,分享太阳能开发利用领域的技术创新和有益实践,为东北区域的各级政府、产业组织、商界精英在光伏光热发展领域的决策提供依据和思路,助推东北地区光伏产业快速发展,助力地方能源经济转型群策群力。